Из Китая в Японию приходит иероглифическая письменность, проникают также китайская астрономия и другие научные знания и представления. Почти одновременно с этим отмечено появление конфуцианства и буддизма, а вместе с последним начинается широкое распространение всего спектра буддийской культуры, в особенности искусства. Конрада «Театральные представления древней Японии».
Многие японцы полюбили распевать драмы Но. Этот обычай дошел до наших дней, и для любителей пения театр Но — вокальное искусство. Однако человек, впервые попавший на спектакль Но, не только европеец, но, скажем, индиец или араб, не назовет музык Но музыкой, а манеру произнесения текста — пением. Более того, слишком явная красота развитых голосов нежелательна. Требуемый диапазон голоса очень ограничен. Голос может быть хриплым и слабым, старческим, ибо главная цель звучащего голоса — передать внутренний смысл драмы, ее ритмы, атмосферу, звуки вселенной как проявление эгэн.
Изменился и спектакль Но, сохраняющий, однако, каноническую манеру исполнения. Перемены касаются как проблемы трактовки классической драматургии на сцене Но, так и чисто внешней стороны постановок. В современных условиях иными стали содержание и общественные функции театра Но — и в этом корень всех изменений. Кроме того, немаловажную роль в глазах молодых людей играет момент престижа, известности, благополучия, которые приносят с собой успех на поприще первого актера.
Понятие театра в этой стране отличается, во первых, некоторыми специфическими чертами в своем содержании; во вторых, к театральному искусству может быть отнесено много как будто бы слишком различных явлений. Произведения театра Но часто вдохновляли традиционные сказки, включая сверхъестественные события. Главный герой (сите) и его посредник (ваки) в сопровождении хора (дзиютай) из 6 — eight человек и группы музыкантов (хаяси), играющих на флейтах и барабанах, одеты в традиционные кимоно и хакату. Японский театр имеет длинную и богатую историю, но идея побывать на театральном представлении в зарубежной стране может показаться пугающей. Но сегодня, большинство театров готовы приспособиться к международной публике и представить им доступные выступления. Движения исполнителей кабуки в исторических спектаклях дзидаймоно доведены до поз-моделей какого-либо чувства или состояния.
Новый Национальный Театр Токио
Мать подходит к могиле, окидывает ее взглядом, затем поворачивается лицом к зрителям и замирает в позе, символизирующей горестное состояние души. Одновременно актер-помощник плавно и быстро отпускает веревку, на которой держится колокол, тот опускается на пол и накрывает актера ситэ. Если говорить об осанке и поведении, то и они должны отвечать содержанию пьесы.
Расцвет Народного Театра
Спектакли Но устраиваются в настоящее время не только в дни календарных или храмовых празднеств, а проводятся по нескольку раз в неделю в Токио, Осака, Киото и Нагоя. Кроме еженедельных спектаклей, в последние годы стали практиковаться праздничные представления в честь знаменательных дат из истории Но. Актеры Но ежегодно участвуют также в традиционных японских фестивалях искусств. Сценическое движение актера кёгэн также стилизованное. Оно слагается из множества ката, которые бывают и чисто танцевальные, и символические, и реалистичные. Некоторые ката пародируют аналогичные движения актера Но.
Театр И Драматургия Японии
Одной из самых популярных его пьес является «Фуна Бэнкэй». Репертуаре трупп сохранялись произведения Дзэами и Канъами, Мотомаса и Дзэнтику, однако главное место в нем отведено новой драме, в которой начала преобладать внешняя конфликтность. В столь бурное время зритель нуждался в остродраматическом спектакле. О складывается в рамках заданного драматургического и сценического канона, который в каждую новую историческую эпоху приобретал обусловленные временем стилевые черты. О как в зеркале отразилась общественная мысль эпохи Муромати во всем ее многообразии. Об этом свидетельствует и одновременная деятельность достаточно разных по характеру творчества актеров.
Отделом Востока в Бостонском музее изящных искусств, но после этого еще дважды приезжал в Японию, чувствуя свою нерасторжимую связь с этой страной. Феноллоза принадлежал к тем иностранцам, прожившим долгие годы на японской земле, которые были проникнуты искренним желанием постичь дух японского народа и его культуры. Он изучал японское изобразительное искусство и более всего известен на Западе как знаток дальневосточной живописи, а в Японии — как эксперт по изящным искусствам Министерства просвещения и Управления императорского двора. Но мало кому было известно, что все годы жизни в Японии он раз в месяц непременно посещал спектакли Но на сцене, принадлежавшей великому актеру того времени Умэвака Минору. Популярность театра росла, часто высокопоставленные жители столицы стали влюбляться в прекрасных танцовщиц труппы.
Ногакуси, воплощая юношу дровосека в первой части «Каменного моста», существуя в стойке камаэ, отрешается от привычек и индивидуальной манеры поведения собственного тела. Зафиксировав «телесное внимание» на пояснице-коси и находясь в поиске равновесия, исполнитель арт альтернатива достигает качества «бытности», воплощая образ божества, пришедшего в тело юноши дровосека. Главная цель ногакуси — выявить красоту молодости и изысканность ситуации, когда мальчишка поучает взрослого монаха и открывает ему горизонты буддийского учения.